La exclusión social en la teoría social de Niklas Luhmann - García Blanco, José María (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar el concepto de exclusión social en la teoría social de Niklas Luhmann. Se parte de una breve presentación del origen de dicho concepto en el ámbito de la investigación y la política social europeas, para poder ver el paralelismo temporal entre este desarrollo general del concepto y el que tiene lugar en la obra del sociólogo alemán. Luego, tras exponer y analizar lo que entendía Luhmann por exclusión, se pasa revista a su teoría acerca de los principales dispositivos de promoción de la inclusión y de lucha contra la exclusión de nuestra sociedad: el Estado de bienestar y su sistema de servicios sociales. Finalmente, se concluye con una propuesta sintética de las que considero aportaciones más relevantes realizadas por Luhmann a la problemática de la exclusión, tanto para la investigación social como para el diseño de las políticas sociales y de desarrollo. http://dx.doi.org/10.5902/6384