Vítimas da violência sexual: construção de comunidades crentes e acesso à(s) justiça(s). - Barán Attias, Taly (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo compara dois grupos de vítimas de violência sexual. De um lado, um grupo de mulheres que narra ter sido sexualmente agredido pelo Pombero (divindade da mitologia Guaraní com fortes raízes no Paraguai e no nordeste argentino) e, de outro, mulheres vítimas de violência sexual que conseguem registrar seus casos a partir de categorias próprias do discurso juridico. As estratégias de proteção e reparação implantadas por cada grupo são analisadas, bem como a forma como os dois tipos de casos de violência sexual são recebidos socialmente, a fim de refletir sobre como o reconhecimento do sofrimento e das estratégias de crença em torno das vítimas é tecido. Ou seja, busca-se atentar para a compreensão da relação entre estupro, construção de crenças e acesso à justiça. Além disso, por meio da comparação de casos, visa-se a compreensão e o tratamento da violência sexual como um fato social.