Movimento sindical argentino: revitalização e protagonismo de Kirchner a Macri - Santos, Bruna Stephanie Miranda dos; Duhalde, Santiago (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2021)
Por definição este trabalho busca pontuar a forma de organização e a estrutura sindical argentina, abordando sua instituição e atores e também a revitalização vivenciada neste setor nas últimas duas décadas no País. Abordaremos a reorganização e protagonismo vivenciado a partir de 2002 com a chegada ao poder de um governo progressista, inicialmente no governo interino de Eduardo Duhalde e após na figura de Néstor e Cristina Kirchner, e o aprofundamento da atuação política do sindicalismo argentino. A guinada à direita ao final de 2015, com a posse de Maurício Macri, inicia a fase de ajustes econômicos severos no intuito de conter a crise econômica aguda vivenciada no País. O mercado de trabalho é afetado e inicia-se uma nova fase de troca e protagonismo entre governo e forças sindicais.