Conflitos desiguais: homens e mulheres na articulação casa - trabalho no Brasil - Picanço, Felícia Silva; Araújo, Clara Maria de Oliveira (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
O trabalho reprodutivo, aqui entendido como realização das tarefas domésticas e de cuidado dos dependentes, pode ser lido a partir da ambivalência: o afeto e o cansaço. Esforços para mensurar as implicações emocionais do trabalho reprodutivo faz parte de um processo de desnaturalização do mesmo e, por isso, caminhou junto com os esforços de mensurar o próprio trabalho doméstico (quem faz o quê em casa). O artigo tem como objetivo analisar o registro de cansaço de homens e mulheres com a articulação do trabalho remunerado com o trabalho reprodutivo no Brasil, a partir de dados dos surveys sobre “Gênero, trabalho e família” realizados no Brasil nos anos de 2003 e 2016.