A política como vocação: o jovem Daniel Bensaïd entre passado e futuro - Querido, Fabio Mascaro (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Nascido em 1946, em Toulouse, na França, Daniel Bensaïd iniciou a sua trajetória política e intelectual nos anos 1960, em meio à luta contra a guerra do Vietnã, e, em março-junho de 1968, sob as hostes da espetacular revolta juvenil e da maior greve operária da história do país. Desde então, tornou-se uma das principais vozes da esquerda radical francesa, mantendo, ao mesmo tempo, uma presença intelectual singular, que sempre transcendeu as fileiras da sua agremiação política. O objetivo deste artigo é problematizar alguns momentos fundamentais do itinerário político e intelectual de “juventude” de Daniel Bensaïd, isto é, dos anos 1960 até a segunda metade da década de 1980. Período menos conhecido da sua trajetória, ele é decisivo para o dimensionamento da virada benjaminiana pela qual passaria no final dos anos 1980. Embora sob os limites do enquadramento militante, é possível observar em germe, em seus textos dessa época de juventude, alguns dos traços que, a partir de 1989, seriam centrais na sua reflexão, ajudando-o a se consolidar como um intelectual reconhecido na sociedade francesa, para além do público ligado à esquerda radical.