História aberta e temporalidades mistas em Daniel Bensaïd. - Tombazos, Stavros (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Daniel Bensaïd revela um “outro” Marx, um Marx que não reproduz a “mecânica” de seu tempo em seu próprio campo de investigação. A história não se reduz a uma sucessão de modos de produção. Não é teleológica. O presente é a temporalidade dominante porque inclui o leque de possibilidades da evolução futura, bem como as chaves que abrem os cofres do passado. O passado não é uma temporalidade simplesmente desaparecida, porque assombra o presente. Ele reaparece de forma modificada na modernidade capitalista, na forma de “contratempos”, “anacronismo”, “irregularidades”. A modernidade é um espaço diferenciado e hierárquico de temporalidades mistas e discordantes. A duraçãonão funciona como uma causa, mas como uma oportunidade. É neste contexto que devemos pensar a revolução, que nunca é “madura”: é essencialmente intempestiva, intervém “entre jamais e ainda não”. A aposta histórica é melancólica: é sempre uma questão de não aceitar a derrota, dando-lhe um caráter definitivo.