Cidade histórica, cidade universitária: usos do patrimônio cultural e repúblicas estudantis em Ouro Preto, MG - Souza, Eder Cláudio Malta (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
A histórica cidade de Ouro Preto é conhecida pelo significativo patrimônio cultural que representa manifestações da identidade nacional. Desde a fundação da Escola de Minas, em 1876, parte de seu patrimônio foi transformado em repúblicas estudantis que conformam os espaços de sociabilidade pública através de práticas rituais, festivas e formais dos estudantes. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o patrimônio histórico, sua preservação e inovação dos usos através das práticas estudantis nos espaços das repúblicas. A pesquisa foi realizada a partir da observação direta a fim de compreender o cotidiano tanto no interior das repúblicas, quanto nas ruas e nos espaços de sociabilidade estudantis. Além de pesquisa bibliográfica e histórica, foram feitos registros fotográficos, entrevistas e conversas informais durante o campo. Propõe-se debater como os usos dos espaços da “Cidade Histórica”, apropriados para as ações de preservação do patrimônio histórico para o desenvolvimento da economia turística, são reapropriados por práticas socioculturais que demarcam os lugares da “Cidade Universitária”. O que se conclui é que a inscrição socioespacial destas práticas e a paisagem conformada pelas repúblicas imprimem à vida urbana cotidiana de Ouro Preto um espaço público dissonante conflitivo e plural.