O cuidado como objeto de pesquisa na produção de conhecimento sobre políticas públicas para o envelhecimento. - Hoffmann-Horochovski, Marisete Teresinha; Bega, Maria Tarcisa Silva; Horochovski, Rodrigo Rossi; Schwyzer, Ingrid (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo analisa o cuidado na produção de conhecimento sobre políticas públicas direcionadas ao envelhecimento no Brasil, por meio de um exercício bibliométrico. Foram selecionados artigos publicados na coleção de periódicos da biblioteca eletrônica SciELO, no período 1994-2017. Os dados referem-se a 29 artigos, escritos por 85 autores e publicados em 15 periódicos distribuídos em três grandes áreas de conhecimento – Ciências da Saúde, Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas – e qualificados na área de Sociologia na Capes. Como resultado, observa-se que a maioria das publicações está em revistas da área da Saúde e resulta de pesquisas teórico-empíricas, realizadas principalmente por mulheres, nas temáticas: cuidado em Instituições de Longa Permanência, cuidado em Enfermagem, cuidado/cuidador familiar, ampliação do número de cuidadores, invisibilidade de idosos e cuidadores, cuidado no final da vida e autocuidado. Na conclusão, destaca-se a feminização da velhice, do cuidado e da produção de conhecimento que aborda o cuidado, bem como a importância de políticas públicas efetivas no envelhecimento com qualidade.