Carolina Maria de Jesus e a literatura marginal: uma questão de gênero - Silva, Eliane da Conceição (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a posição de Carolina Maria de Jesus na chamada Literatura Marginal através de uma análise de sua obra, ressaltando sua importância para o fortalecimento da perspectiva da mulher negra na Literatura Marginal. Ao reconhecermos a relevância de Carolina Maria de Jesus para a Literatura Marginal é possível discutir os entraves para o entendimento de sua escrita, especificamente de uma perspectiva de gênero. Sendo assim, questões de classe, raça e gênero se inter-relacionam e perpassam a obra, expondo os problemas de autonomia, de reconhecimento e de ascensão social para as mulheres negras. Para isso, analisamos o contexto histórico de Carolina Maria de Jesus e sua origem social, procurando ir além do estereótipo de uma mulher negra e pobre que escreve, e que, após a ascensão, se submeteu aos diferentes usos de sua imagem. Por fim, pretendemos mostrar como a escrita de Carolina é referência e inspiração para outras mulheres, uma vez que apresenta o ponto de vista daquelas que são duplamente silenciadas, mas que buscam na literatura o meio para contar suas próprias histórias.