Perdidos, marginais e exóticos. Narrativas fílmicas e modos de representação de alteridades e fronteiras - Bessa, Karla Adriana Martins (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo analisa quatro filmes produzidos no Brasil entre as décadas de 1990 e 2010, tendo como fio condutor a questão dos deslocamentos de pessoas, entre Brasil e outros países. As principais questões que norteiam a reflexão dizem respeito a como os filmes produzem um modo de olhar para as alteridades em vista das tensões e conflitos da vida na diáspora. Procura-se na análise destacar tanto os aspectos transnacionais quanto chamar atenção para especificidades locais no que toca às narrativas ficcionais e aos temas gerais que elas mobilizam. A contribuição pretendida é a de abordar a experiência da nossa cultura audiovisual, de modo a indagar sobre nossos modos de espetacularização da autoimagem e daquela que criamos sobre os outros.