Trajetórias através de um prisma: Caribe, raça e consciência oposicional em C. L. R. James e Oliver C. Cox - Borda, Erik Wellington Barbosa (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este trabalho tem dois objetivos fundamentais. O primeiro é lançar uma interpretação sobre os diferentes rumos que tomam dois autores negros do Caribe, Oliver C. Cox e C. L. R. James. Para esta tarefa, realiza-se um contraste entre as trajetórias iniciais dos autores, cujo periodo é marcado pelo nascimento de ambos na colônia britânica de Trinidad, no Caribe, em 1901 até a publicação de suas magnum opi; 1948 para Cox e 1938 para James. O segundo objetivo é, em debate com tendências sociológicas voltadas ao estudo de trajetórias intelectuais, argumentar em pró da utilidade de se trabalhar com categorias que colocam os deslocamentos derivados da experiência racial – e as disfunções decorrentes – no princípio da explicação sociológica, e não ao final como resíduos ou eventos. Por fim, é levando isso em consideração que se buscou nos nexos entre as experiências sociais dos autores e os tipos de intervenções propostas por eles, explicações acerca da disparidade entre os destinos sociais de ambos.