Trabalho e tecnologia bancária: dinâmicas e contradições do Brasil do século XXI - Dulci, Luiza Borges (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
A tecnologia é chave para a compreensão da história e do trabalho nos bancos. As inovações eletrônicas, sobretudo após a internet, alteraram sobremaneira a rotina de trabalho nos bancos, as relações de poder, a interação com os clientes e as formas de controle do processo de trabalho. As evidências mostram que os efeitos do emprego sobre o trabalho devem considerar o contexto socioeconômico. A análise do emprego e das condições e relações de trabalho nos bancos do Brasil do século XXI seguiram duas tendências distintas. No período de expansão econômica com distribuição de renda, houve aumento do emprego, diversi cação das formas de contratação, com crescimento expressivo dos terceirizados, e ampliação das conquistas sindicais. As novas tecnologias diversi caram os canais de interação entre bancos e clientes com vistas a ampliação da venda de produtos e serviços nanceiros. Exige-se dos trabalhadores o perfil de vendedores e consultores de negócios, ao mesmo tempo em que crescem as pressões por metas e cobranças oriundas dos bancos e dos clientes. A reversão do cenário macroeconômico favorável interrompeu o período de conquistas de direitos e produziu desemprego. Todas essas alterações trazem desa os para cada trabalhador, para as representações sindicais e para a própria teoria social.