Processos de trabalho, padrões de qualidade e participação sindical na produção industrial uruguaia - Pucci, Francisco; Levin, Rodolfo; Trajtenberg, Nicolás; Bianchi, Carlos (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo enfoca o estudo das formas de participação laboral e a construção da legitimidade das normas de qualidade em diferentes empresas da indústria química e alimentícia no Uruguai. No trabalho são discutidos os resultados da análise qualitativa realizada através de entrevistas em quatro dimensões i) a relação entre normas de qualidade e inovação ii) a relação entre competências e aprendizagem organizacional iii) a discussão em torno dos critérios de legitimidade da padrões de qualidade e iv) participação e cooperação dos trabalhadores. As conclusões do trabalho são que os padrões de qualidade, embora não modifiquem substancialmente a matriz de produção taylorista, constituem uma forma de tecnificação do processo de trabalho superior àquela implementada nas formas clássicas de organização do trabalho das indústrias de substituição de importações, promoven o desenvolvimento de critérios mais universais para a avaliação do trabalho e, em alguns casos, as possibilidades de introduzir processos de recaytalização que, em qualquer caso, constituem formas mais adequadas do que os modelos paternalistas tradicionais.