Apontamentos sobre o conceito de essência humana em Marxismo e Antropologia, de György Márkus - Pinheiro, Filipe Leite (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2021)
Primeiro livro de György Márkus (1934-2016) voltado ao público internacional, Marxismo e Antropologia: o conceito de ‘essência humana’ na filosofia de Marx é uma referência incontornável no debate marxista sobre o tema. Neste artigo situo o texto de Márkus na produção da Escola de Budapeste, grupo de intelectuais organizados em torno de György Lukács ao longo dos anos 1960, exploro a sua relação com a reflexão do Lukács maduro, e a partir de elementos mobilizados desta reflexão apresento uma reapreciação crítica de Marxismo e Antropologia. Como principais conclusões, destaco o conceito de substância móvel subjacente à caracterização de essência humana presente em ambos os autores, além do fato da extrapolação das tendências de desenvolvimento do ser social tipificadas por Lukács apontarem para a caracterização do ser humano como ser natural, social, consciente e tendencialmente universal proposta por Márkus. Assim espero contribuir para avançar em uma compreensão adequada da relação entre a obra de Márkus e a Escola de Budapeste e mapear os ecos da influência de seu mentor Lukács.