Trabalho familiar na produção de dendê sob contrato na Amazônia brasileira: o caso de Santa Maria, Pará - Caetano, Márcia Coutinho; Mota, Dalva Maria da; Ferreira, Maria do Socorro Gonçalves (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar as novas evidências do trabalho familiar num contexto de incentivo à especialização para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis Jacq.). A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso com observações e entrevistas na localidade Santa Maria, município de Tomé-Açu, Pará, um dos polos de produção de dendê na Amazônia brasileira. As principais conclusões são de que o trabalho familiar passa por redefinições no cultivo de dendê em decorrência: i) da intensificação do trabalho com o monocultivo do dendê em sistemas produtivos diversificados; ii) da mão de obra familiar ser insuficiente, ocasionando a necessidade de contratar assalariados para poder cumprir o contrato; iii) das mulheres dedicarem-se minoritariamente ao trabalho no dendê e concentrarem-se nas atividades domésticas e não agrícolas; iv) da tendência de masculinização da força de trabalho sob argumento do peso da atividade em questão; e v) da permanência dos jovens no trabalho agrícola no estabelecimento familiar, contrariando tendência nacional de saída dos mesmos.