A segunda onda migratória brasileira: o impacto das mudanças econômicas e sociais no Brasil sobre a migração contemporânea para o Reino Unido - Dias, Gustavo Tentoni; Martins Júnior, Angelo (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo explora os impactos do recente crescimento econômico e da redução da desigualdade social no Brasil na segunda onda migratória brasileira para o Reino Unido nas últimas duas décadas. Estudos migratórios têm, enfaticamente, defendido que esta mobilidade internacional, ainda em curso, seria resultante de redes transnacionais estabelecidas por pioneiros capazes de conectar novos migrantes. Embora este artigo considere tal argumento um importante fator para compreender a migração contemporânea brasileira, propomos aqui refletir como as políticas socioeconômicas nacionais implementadas desde o final da década de 1990 também intensificaram essa circulação. Assim, através de uma rigorosa revisão bibliográfica sobre estudos focados em redes migratórias brasileiras e de uma etnografia multi-situada no Brasil e Londres, destacamos particularmente como a abertura econômica brasileira ao fluxo de capital internacional e a implementação de programas sociais, acompanhado pela expansão do mercado interno, ajudam a compreender o atual aumento e diversificação de brasileiros no exterior.