Apresentação do Dossiê - Zanini, Maria Catarina Chitolina; Mocellin, Maria Clara; Maffia, Marta Mercedes (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
A mobilidade humana é um fenômeno complexo que se tem acentuado no século XXI, seja quantitativamente seja do ponto de vista das diversas formas em que se tem processado e se manifestado. O fenômeno migratório tem sido preocupação constante de pesquisas em diversas áreas de conhecimento, dentro e fora das Ciências Sociais Contudo, o que tem chamado a atenção nas últimas décadas, devido às novas tecnologias de comunicação, bem como ao encurtamento das espaço-temporalidades, são as dinâmicas subjetivas e objetivas de se constituir enquanto sujeito nesses percursos. Considerando o aumento dos deslocamentos humanos, em suas diferentes formas, objetivamos, para este dossiê, agregar trabalhos que analisassem e trouxessem elementos empíricos acerca dos proces- sos sociais e políticos desses deslocamentos, seja do ponto de vista temático, teórico, bem como de novas abordagens metodológicas para essas questões. Nesse sentido, esta edição da revista dedica-se a trabalhos que tenham como propósito compreender as mobilidades e os seus diferentes deslocamentos em suas múltiplas facetas, bem como a trabalhos que tratem das interações sociais, dos processos de diferenciação e alteridade decorrentes dos processos migratórios, como também os que relacionem a migração com o mundo do trabalho, com o projeto migratório e as estratégias familiares e religiosas. Selecionamos, também, trabalhos que se dedicaram a analisar aspectos dos deslocamentos internacionais que ganharam destaque no cenário mundial recente, na medida em que trataram das dinâmicas transnacionais e de transmigrantes que se deslocam entre duas ou mais sociedades. Foi de grande satisfação recebermos um número grande de artigos e foi um trabalho árduo podermos selecionar somente alguns. Isso nos aponta para o crescimento dessa área de pesquisa no Brasil e para como se está sedimentando, do ponto de vista teórico-metodológico, em várias áreas das Ciências Humanas.