Desterceirização e flexibilidade: retorno à integração vertical e o impulso à polivalência. - Dias, Sabrina de Oliveira Moura (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de flexibilização da organização do trabalho a partir de mudanças na gestão dos efetivos, tais como a terceirização, a destercerização e a polivalência. A partir do estudo de caso de uma unidade de produção siderúrgica buscar-se-á compreender a forma como a desterceirização aliada à polivalência permite a expansão da flexibilização e a redução de parte das resistências dos trabalhadores ao acúmulo de funções. Esta pesquisa foi elaborada com base em entrevistas com trabalhadores e ex-trabalhadores da empresa e de suas prestadoras de serviços, e com sindicalistas e ex-sindicalistas do Sindicato dos Metalúrgicos. Foram utilizados ainda na elaboração do texto os boletins sindicais e ações ajuizadas na Justiça do Trabalho relativas à desterceirização e à prática da polivalência na empresa.A desterceirização e o retorno a uma gestão mais verticalizada dos efetivos se desenvolveu em sintonia com o aumento da polivalência, expandindo a flexibilidade e reduzindo os postos de trabalho.