Um ano de greve no Canadá: conflitos e resistência na transnacionalização da Vale S.A. - Aguiar, Thiago Trindade de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2020)
O artigo apresenta algumas conclusões de pesquisa sobre a Vale S.A. conduzida no Brasil e no Canadá. Em particular, por meio da exposição de entrevistas e pesquisa de campo conduzidas neste último país, são analisadas questões como 1) a transnacionalização em curso da Vale e seu movimento de expansão internacional em anos recentes; 2) a estratégia de relações de trabalho e sindicais da empresa, que busca o enfraquecimento e o isolamento dos sindicatos, evitando ameaças ao poder corporativo; 3) a reestruturação das operações da Vale no Canadá e as mudanças promovidas na relação com o sindicato e com os trabalhadores locais, baseadas na estratégia de relações de trabalho desenvolvida historicamente pela empresa no Brasil, que levou à mais longa greve (2009-2010) no setor privado canadense em 30 anos. A investigação baseou-se em abordagem etnográfica e comparativa inspirada na “metodologia do estudo de caso ampliado” (Burawoy, 2009).