Cana, labor e adoecimento: a afirmação do nexo causal como uma forma de resistência - Verçosa, Lúcio Vasconcellos de; Silva, Maria Aparecida de Moraes (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O presente texto visa ao estudo das condições de trabalho e saúde vis-à-vis o momento atual da agroindústria canavieira alagoana, caracterizado pela reestruturação produtiva e pela intensi cação do trabalho no corte manual da cana-de-açúcar. O aumento do esforço exigido nessa atividade laboral produz, além do sofrimento físico, o sofrimento moral e psíquico. O objetivo principal deste artigo é contribuir para as re exões acerca do nexo causal entre o adoecimento e o trabalho do corte da cana. Para atingir tal escopo, foram realizadas pesquisas de campo; entrevistas com cortadores de cana e com outros informantes-chave; teste ergométrico; monitoramento da frequência cardíaca durante o trabalho no canavial e aplicação de Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares – procedimentos realizados com a colaboração de médicos e educadores físicos. Os dados levantados apontam para a existência de relação direta entre o trabalho nos canaviais alagoanos e o esgotamento prematuro das energias físicas e espirituais dos trabalhadores.