“Arca das Letras”: itinerários de uma pesquisa no rural teresinense - Silva, Milane Batista da; Moraes, Maria Dione Carvalho de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O debate sobre rural e relações rural-urbanas não pode ignorar inflexões – nas representações de rural como periférico – voltadas à perspectiva de cidadania cultural. Isto supõe pensar políticas de cultura no campo com a mesma atenção dada a áreas urbanizadas, uma vez que, em localidades rurais, estas ainda não apresentam protagonismo. Tomamos rural e cidade como categorias de classificação de espaços geossimbólicos, como conceito e como representação social. Apontamos para a importância de políticas culturais voltadas a povos rurais e focalizamos uma política específica, o Programa Arca das Letras, do extinto MDA, como política cultural de ampliação da experiência de leitura de textos escritos em localidades rurais. O lócus empírico é “o rural” de Teresina, Piauí, capital brasileira cuja zona rural é a maior, dentre as capitais do país, em termos relativos. Resultados parciais da pesquisa apontam para os novos investimentos desta, com foco nos sentidos e significados que povos e localidades atribuem ao programa.