Agências e associações nas redes de agroecologia: práticas e dinâmicas de interação na serra gaúcha e na zona da mata mineira - Charão-Marques, Flávia; Schmitt, Claudia Job; Oliveira, Daniela (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O artigo busca explorar, desde uma perspectiva etnográfica, as múltiplas associações que se estabelecem entre práticas, agentes e materialidades na interação com “ideias agroecológicas”, em redes territorialmente referenciadas de promoção da agroecologia, com atuação na Serra Gaúcha e na Zona da Mata Mineira. As “ideias agroecológicas” emergem não como um referencial normativo dotado de coesão, mas como um catalisador de uma multiplicidade de agenciamentos e dinâmicas de interação, aumentando a densidade das redes e gerando efeitos de escala. As reflexões aqui apresentadas são resultado de um esforço relativamente longo e intenso de investigação, em que foram utilizadas diferentes estratégias de pesquisa incluindo observação participante, pesquisa documental e geração de dados relacionais. Observa-se que passadas mais de duas décadas desde a estruturação das primeiras iniciativas locais nos contextos territoriais estudados, é possível identificar importantes mudanças nas redes de associações estabelecidas na Serra Gaúcha e na Zona da Mata de Minas Gerais, com o engajamento de novos atores e intensificação das conexões estabelecidas entre diferentes domínios de rede, emprestando tons diferenciados às interações que se estabelecem no entorno da “agroecologia”.