Grupos populares brasileiros: uma compreensão acerca de suas diversas formas de participação política a partir da obra “etnografias da participação” - Magalhães, Alânia (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre a coletânea Etnografias da Participação analisando os artigos presentes na obra, organizada por Claudia Fonseca e Jurema Brites. Para enriquecer o estudo acerca dessa obra, fez-se necessário o acréscimo de conceitos estabelecidos por outros autores, tais como Dumont e Duarte et al., que, de forma inusitada, clarificam as noções de desigualdade presentes em Etnografias da Participação. De um modo geral, conclui-se que os artigos reunidos na obra em análise não pretendem defender a conversão dos grupos populares a um modelo preestabelecido de cidadania. Esses artigos acabam por evidenciar que o problema encontra-se em um sistema injusto e desigual, e não nas expressões políticas dos pobres.