A transgressão subjetiva em um ensaio cotidiano comportamental - Gomes, Caio Cesar (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2011)
O tema de investigação do artigo é a subjetividade e visa compreender a relação entre novas aprendizagens e a transformação comportamental. Para desenvolver este estudo bibliográfico, o tema foi delimitado nas relações interpessoais, especificamente nas existentes nas relações conjugais. Foram priorizados os conceitos referentes à ecologia dos saberes, pensamento pós-moderno e do pensamento pós-abissal desenvolvidos por Boaventura de Souza Santos. Estes conceitos foram transferidos de seu patamar universal e aplicados no contexto íntimo, microssocial, da relação conjugal, como forma de perfilhar as possíveis transformações ocorridas nesta relação, decorrentes das alterações sociais e, a partir delas, compreender como estas são aprendida e transformadas em comportamentos. Conclui-se, embora reticente, que as transformações subjetivas ocorrem por novas aprendizagens, sejam estas de característica popula ou de conhecimento científico universal, havendo reciprocidade entre o aprender e o comportamento, no entanto, o tempo entre um e outro é excessivamente longo e imprevisível. Primeiro ocorre o novo aprendizado e, posteriormente, a possibilidade da sua manifestação em forma comportamental.