Represas y transformación socio-urbana. Un análisis comparativo de los proyectos hidroeléctricos de Salto Grande y Yacyretá. - Brites, Walter Fernando; Catullo, María Rosa (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
La construcción de Proyectos de Gran Escala, como son las grandes represas hidroeléctrica producen una serie de consecuencias de diversa índole (demográ cas, ecológicas, sociales, culturales, políticas) siendo una de ellas, la relocalización de población rural y urbana. En este trabajo nos centramos en los procesos de relocalizaciones, generados por la construcción de las represas hidroeléctricas de Salto Grande (Argentina-Uruguay) y Yacyretá (Paraguay-Argentina). Analizamos especí camente el cambio generado en las ciudades de Nueva Federación y Posadas (Argentina) y Encarnación (Paraguay). La represa de Salto Grande generó un lago de 30.000 hectáreas siendo casi el 70% de la vieja ciudad de Federación inundada y trasladada a la ciudad de Nueva Federación construida a 5 km del emplazamiento original. En el caso de las ciudades de Posadas-Encarnación el abordaje trata de redimensionar el estudio de las relocalizaciones, analizando como la población relocalizada experimenta los efectos singulares del desplazamiento, al ser acompañados de aquellos procesos de segregación socio-espacial.