Um estudo sobre redes interacionais para promover a geração de empresas de software na Paraíba. - Menezes, Robert Kalley Cavalcanti de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
Análise das redes interacionais que formam a base do processo de incubação de empresas de tecnologias da informação, nanciado pelo Governo Federal através de recursos repassados pelo CNPq/FINEP, desenvolvido na Incubadora Tecnológica de Campina Grande (ITCG), instituição vinculada à Fundação Parque Tecnológico da Paraíba (PAQTCPB), em parceria com a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Com base em pesquisa empírica realizada in loco, agentes individuais e institucionais são identificados, bem como a natureza dos laços sociais que resultam do processo interacional. Na perspectiva da construção social da tecnologia são observados alguns aspectos das condições e contradições intra e interagentes no plano institucional, bem como as relações de cooperação, competição, conflito e “inspiração”, as quais são derivadas das racionalidades predominantes que orientam as ações individuais. Ao término, algumas considerações são feitas sobre expectativas não realizadas que estariam condicionadas aos arranjos sociais que historicamente constituíram as redes de agentes envolvidos.