Cultura política participativa y actores emergentes: aproximaciones desde la experiencia venezolana (1999-2014). - Ivanovic, Mila; Torres, Enrique Rey (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
Durante los últimos años, el campo político de la organización popular en Venezuela ha experimentado la emergencia de nuevos actores sociales que vienen a disputar y generar tensiones en el ámbito de la participación popular. La complejidad de estos procesos en curso, se encuentra minada de múltiples lecturas que tienden, por un lado, a romantizar a los actores que se movilizan en los territorios populares, y por el otro, a restarle legitimidad e importancia política a sus prácticas. Este artículo busca rastrear las tensiones existentes en el proceso político de la participación en Venezuela. Basado en una investigación en curso en varios sectores de Caracas, se buscará poner de mani esto bajo qué modalidad, los consejos comunales, y la etapa siguiente constituida alrededor de las Comunas, han amalgamado una serie de actores inesperados y a veces “indeseables” (“colectivos”, jóvenes sin a liación política y sindicatos de la construcción) que tensionan y atraviesan las prácticas sociales desplegadas en la participación. En este contexto, se tratará de responder a algunas interrogantes acerca de la naturaleza y la potencialidad de las Comunas. En particular, al analizar que tipo de ruptura y/o reproducción se generan en las prácticas de estos actores.