Democracia, desigualdades e corrupção: uma análise da qualidade democrática na América latina. - Amorim, Maria Salete Souza de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
O debate sobre a democracia e a qualidade da democracia se ampliou nos últimos anos, tendo em vista que a maioria dos países do mundo adotou o regime democrático. Dada a relevância do tema, o artigo visa contribuir com as reflexões e estudos sobre a qualidade da democracia na América Latina, uma região que enfrenta uma série de problemas e desa os de cunho político, econômico e social em sua recente experiência democrática. Através de uma análise descritiva de dados, busca-se analisar indicadores de qualidade da democracia, indicadores socioeconômicos e percepção da corrupção, referentes aos países do Mercosul, de modo a estabelecer relações entre a realidade da democracia latinoamericana e a literatura corrente. Foi possível observar que a despeito da consolidação de procedimentos democráticos, as democracias se caracterizam como híbridas, convivendo com altos níveis de desigualdades e de corrupção política.