Los nudos Gorgianos de las democracias latinoamericanas. - Rosa, Godofredo Vidal de la (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
Este trabajo explora la tensión entre los impera- tivos de Igualdad Política democrática y las tendencias seculares ha- cia la desigualdad social en América Latina. Básicamente el patrón que se examina es de alcance mundial y representa un reto muy serio para la teoría política y para la política real. En el trabajo se discuten los mecanismos qué convierten la desigualdad social en desigualdad política, y las acciones que contrarrestan la formación de políticas intratables (nudos gorgianos) en la polís democrática.