Entrevista com Bolivar Lamounier. - Maia, Eduardo Lopes Cabral; Perez, Reginaldo Teixeira (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
Bolívar Lamounier é um dos mais destacados cientistas políticos brasileiros. Diretor da Augurium Consultoria, é Bacharel em Sociologia e Política pela UFMG (1964) e Ph.D. em Ciência Política pela Universidade da Califórnia, Los Angeles (1974). Foi membro da Comissão de Estudos Constitucionais (“Comissão Afonso Arinos”) nomeada pela Presidência da República em 1985 para preparar o anteprojeto da Constituição. Coordenou o programa de estudos sobre a revisão constitucional do Instituto de Estudos Avançados da USP em 1992-1993. Integrou o COPS (Conselho de Orientação Política e Social) da Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de S. Paulo – de 1989 a 2001. Presidiu o Conselho Diretor do CESOP – Centro de Estudos de Opinião Pública – da Universidade de Campinas, São Paulo, de 1993 a 1999. Atualmente, é membro do Comitê Assessor Acadêmico do Clube de Madri (entidade integrada por ex-chefes de Estado, criada em outubro de 2002, com o objetivo de promover internacionalmente a democracia). Escreve frequentemente para os mais importantes veículos da imprensa brasileira. Em 1997 foi eleito para a Academia Paulista de Letras. É autor de numerosos (e fundamentais) estudos de Ciência Política publicados no Brasil e no exterior. A entrevista publicada a seguir foi concedida a professores do Departamento de Ciências Sociais do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria DCS/CCSH/UFSM por ocasião de sua visita a Santa Maria/RS, onde lançou sua última obra, Tribunos, profetas e sacerdotes – Intelectuais e ideologias no século XX (São Paulo: Companhia das Letras, 2014, 261 p.) na Feira do Livro. http://dx.doi.org/10.5902/2236672519662