Sociologia da mídia: principais perspectivas e contrapontos. - Barros, Antonio Teixeira de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
Ensaio bibliográfico sobre as contribuições da sociologia da cultura e da comunicação para os estudos sobre os emissores midiáticos, vertente denominada sociologia dos emissores. O objetivo é reunir as abordagens que se encontram de forma dispersa e pulverizada na literatura, com o propósito de contribuir para a sistematização didática das principais perspectivas, com seus argumentos básicos e contrapontos críticos. Destaca o legado das análises funcionalistas e das formulações críticas da Escola de Frankfurt, ambas voltadas para a tematização das funções ideológicas e dos efeitos sociopolíticos produzidos na conformação da opinião pública pelas mensagens midiáticas. Problematiza a relevância desses estudos no atual cenário de centralidade, ubiquidade e configuração de rede das novas mídias. http://dx.doi.org/10.5902/2236672519661