Sexualidad y regímenes de género en la implementación local de políticas sociales - Gaitán, Ana Cecília (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
Dejando de lado perspectivas teóricas que han entendido al Estado como un escenario homogéneo o como mero órgano de control social y represión, este trabajo recupera aquellos estudios que procuran dar cuenta de las complejas reconfiguraciones del involucramiento estatal en la vida social, para echar luz respecto de ciertas regulaciones estatales sobre la maternidad juvenil. A partir del análisis de la implementación de dos políticas sociales en un barrio de sectores populares del Gran de Buenos Aires, Argentina, se examina la dimensión sexualizada de estas intervenciones estatales contemporáneas sobre jóvenes madres. Recuperando el enfoque etnográfico y aquellos aportes feministas sobre el Estado centrados en las prácticas micro, este artículo da cuenta de cómo las interacciones entre las agentes estatales y las destinatarias, que se despliegan en la implementación de ambas políticas sociales, conforman diversos regímenes institucionales de género en un mismo territorio. http://dx.doi.org/10.5902/2236672517047