Gubernamentalidad, despatologización y (des)medicalización. Interrogantes sobre la Ley de Identidad de Género argentina (2011-2014) - Neer, Anahi Farji; Mines, Ana (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
El presente artículo aborda los alcances de la despatologización y la desmedicalización en relación a las posibilidades simbólicas e institucionales abiertas por la Ley de Identidad de Género argentina (Ley 26.743/12). Focalizando en las tensiones entre medicalización-desmedicalización y patologización-despatologización analiza el debate parlamentario que llevó a la sanción de la Ley de Identidad de Género argentina. Prestando atención a ciertos procesos globales de mutación en las tecnologías de gobierno de los cuerpos y las subjetividades, indaga en los alcances y efectos de la medicalización de la identidad de género cuando, a partir de una legislación de alcance nacional, esta deja de ser entendida como enfermedad y se garantiza formalmente el acceso universal y gratuito a las tecnologías médicas de transformación corporal sustentándose en el derecho humano a la identidad de género. A través del análisis de contenido cualitativo de las transcripciones taquigráficas interpretamos los debates parlamentarios desarrollados durante los años 2011 y 2012 en las comisiones parlamentarias y en el recinto de las cámaras de Diputados y Senadores. En dicho marco se rastrean significados y tensiones en torno a la definición de “lo medicalizable”, “lo patológico”, “lo natural en relación al sexo” y “lo normal”. http://dx.doi.org/10.5902/2236672517034