Vida e trabalho dos cortadores de cana: migração, assalariamento temporário e labor nos canaviais paulistas - Guanais, Juliana Biondi (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
O objetivo do presente artigo é analisar alguns aspectos gerais das condições de vida e de trabalho dos cortadores de cana brasileiros. Para tanto, este trabalho foi dividido em duas partes. Na primeira, será discutido quem são, de onde partem e quais os motivos que levam esses trabalhadores a buscarem emprego nas diversas usinas de açúcar e álcool do país. Essa primeira parte é necessária para que se possa deixar claro a importância desse assalariamento temporário e da renda obtida por seu intermédio para os trabalhadores rurais e suas famílias. Já na segunda parte, serão apresentadas as condições de trabalho dos cortadores de cana e, para tanto, serão analisadas algumas das principais estratégias empregadas pelos representantes do setor sucroalcooleiro. Este artigo se baseia nas pesquisas realizadas junto à Usina Ester e à Usina Costa Pinto (localizadas, respectivamente, em Cosmópolis e Piracicaba, interior de São Paulo) e seus cortadores de cana durante o período de 2008 a 2013, além de contar com pesquisa de campo realizada em Tavares, PB, município de origem de um dos grupos de trabalhadores entrevistados. <!–?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?–> http://dx.doi.org/10.5902/2236672515654