Sociologia econômica weberiana e economia neo-schumpeteriana da inovação: aproximações teóricas. - Ladeira, João Martins (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O artigo relaciona a economia da inovação neo-schumpeteriana e a sociologia econômica de Weber, propondo sua convergência. Visa, assim, a contribuir teoricamente junto à bibliografia com interesse na análise social dos mercados. Debate de que forma o primeiro grupo de autores representou um passo significativo à teoria econômica, com a crítica ao comportamento maximizador e à racionalidade plena, associada à proposta de considerar história e instituições. Considera, porém, que se pode ampliar tal resultado. Para isso, o artigo pretende tratar sobre inovação através da ideia de ação social, considerando, nos conceitos de paradigma, mudança qualitativa, equilíbrios temporários e formação de padrões, um processo a ser compreendido através da sociologia. Ilustra tal debate observando a variabilidade histórica presente na apropriação de um conceito econômico específico – os retornos crescentes – no que se refere à indústria de computação. http://dx.doi.org/10.5902/2236672512797 <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>