Inflação e política no Brasil contemporâneo: a experiência dos governos FHC e Lula. - Belieiro Junior, José Carlos Martines (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho é analisar a relação entre a inflação e a política no período de redemocratização sob os governos FHC e Lula. A motivação principal é busca da dimensão política dos fenômenos econômicos, e da inter-relação entre política e economia. A inflação foi a principal questão política dos governos democráticos entre 1985-1994. Muitos planos de estabilização foram tentados e apenas o Plano Real conseguiu debelar a inflação alta no Brasil. Os governos FHC e Lula foram marcados pela estabilidade econômica, mas a inflação ocupou um lugar relevante na agenda política dos dois governos e as políticas voltadas à estabilidade da inflação prejudicaram o crescimento econômico sob os governos democráticos. O trabalho procura analisar essas questões sob o ponto de vista político, incorporando a dimensão econômica no processo de redemocratização política no Brasil. O trabalho analisa os percalços da transição democrática nos governos Sarney e Collor, com uma ênfase especial à experiência dos governos FHC e Lula. http://dx.doi.org/10.5902/2236672512796 <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">