Mecanismos de governança corporativa de cooperativas que afetam a resiliência organizacional - da Silva Américo, Jean Carlos; Caleman, Silvia Morales Queiroz; Parente, Tobias Coutinho (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Este estudo tem como objetivo verificar as condições causais de mecanismos de governança corporativa de cooperativas que afetam resiliência organizacional. Dentre as diversas formas de negócios, constatam-se que as organizações cooperativas aparentam ser mais resistentes em momentos de crises e incertezas, quando comparadas as demais. Porém, a sua sobrevivência não é de forma alguma garantida, pois este modelo é complexo e apresenta objetivos ambíguos. Neste aspecto, este estudo foca na relação entre governança corporativa em cooperativas e resiliência organizacional. Para tanto, foi aplicado uma survey em cooperativas na condição de continuadas e descontinuadas e foi utilizada a técnica de análise QCA. Nossos achados sugerem que a participação dos cooperados nas assembleias e a qualificação do conselho fiscal são os principais aspectos para a explicação da resiliência organizacional.