Análise da distribuição de valor da maior cooperativa agrícola do brasil (2018-2022) - Bergo, Vinicius; Pavão, Juliane Andressa; Mattiello, Kerla; Ribeiro, Roberto Rivelino Martins (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
O cooperativismo está presente na história humana desde os primórdios, quando os primeiros agrupamentos se uniram para defender seus interesses comuns, e, atualmente, tornou-se um importante sistema econômico para a sociedade. O Brasil apresenta posição de destaque nesse cenário, com cooperativas que figuram entre as principais do mundo, dentre as quais a Coamo, cooperativa agrícola objeto desse artigo. O estudo tem por objetivo analisar a geração e distribuição de valor de uma cooperativa agrícola no período de 2018 a 2022. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e quantitativa, com coleta de dados documental. Os resultados da pesquisa indicaram que, mesmo com o aumento no número de funcionários efetivos e nos gastos com tributos estaduais e federais, a cooperativa ficou mais eficiente em gerar sua própria riqueza e diminuiu sua dependência de empresas terceiras. O estudo buscou contribuir para a valorização do cooperativismo, uma vez que as cooperativas podem fortalecer a economia local e se destacar no cenário mundial de maneira positiva, sendo responsável pela geração de riqueza. E ainda, pela necessidade em divulgar aos seus cooperados, empregados, governo e o público em geral como é realizada a geração e distribuição da riqueza da cooperativa.