Percepção dos colaboradores sobre o planejamento estratégico: Um estudo de caso em uma cooperativa de crédito do Alto Vale do Itajaí - Stüpp, Diego Rafael; Pereira, Chaiene Diesca; Luz, Lucas Henrique da; Flach, Leonardo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2026)
O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos colaboradores da Cooperativa de Crédito do Alto Vale do Itajaí, sobre o Planejamento Estratégico. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário eletrônico, envolvendo a caracterização dos colaboradores respondentes, participação e conhecimento dos colaboradores em relação ao planejamento estratégico e a importância da ferramenta atribuída por eles. Para a análise dos dados utilizou-se da estatística descritiva. A amostra contou com 119 colaboradores da cooperativa de crédito da região de estudo. Na percepção dos respondentes sobre o planejamento estratégico, percebe-se que a cooperativa possui planejamento estratégico implantado e sobre suas percepções acerca da importância do planejamento estratégico em uma cooperativa, onde em consenso todos acreditam ser de extrema importância para atingir os objetivos da organização e se manter competitiva à frente de seus concorrentes realizando seus planos de ações e identificar onde potencializar suas forças, além de identificar e tratar suas fraquezas. Conclui-se que a percepção dos colaboradores sobre o planejamento estratégico que há concordância entre os mesmos e alinhamento quanto a importância para o atingimento dos objetivos da organização.