Análise do perfil de gênero e geração nas cooperativas agropecuárias do estado do RS - Boscardin, Mariele; Vargas, Daiane Loreto de; Ferreira, Vinícius de Jesus; Anjos, Eliene Gomes dos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
As cooperativas agropecuárias possuem grande relevância social e econômica e, portanto, contribuem com o desenvolvimento rural. Entretanto, existem alguns desafios a serem superados, dentre eles, a inserção e participação de mulheres e jovens no quadro social e diretivo dessas instituições, visto que estes ainda são bastante incipientes. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil geracional e de gênero do quadro social e do conselho de administração de cooperativas agropecuárias no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com 28 cooperativas a partir da aplicação de um questionário disponibilizado pela plataforma Google Docs, na qual foram utilizadas as ferramentas de e-mail e WhatsApp para a divulgação do instrumento de pesquisa às cooperativas filiadas ao Sistema OCERGS-SESCOOP/RS e à União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES/RS). A partir dos resultados alcançados na pesquisa, evidencia-se a necessidade de se desenvolver programas e ações que estimulem o empoderamento de mulheres e jovens para assumir cargos de gestão nas cooperativas agropecuárias no RS.