Influência das organizações certificadas pelo fairtrade para a manutenção do jovem no campo - Luz, Lucimara Aparecida Gonzaga; Cezar, Layon Carlos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
O objetivo desse estudo é analisar a percepção dos jovens sobre os efeitos gerados pela certificação Fairtrade em relação à sua permanência no campo. Para construção do estudo foi desenvolvida uma pesquisa de métodos mistos e de caráter descritivo e exploratório a partir de jovens de diferentes organizações certificadas pelo Fairtrade. Os principais resultados apontam que a certificação tem colaborado para o reconhecimento e valorização do trabalho no campo, agregando valor ao produto, fazendo com que seja comercializado a um preço justo, auxiliando na geração de renda e autonomia financeira do jovem. Além disso, contribui também para a valorização dos jovens e para a discussão ainda limitada de gênero, fazendo com que esses jovens e mulheres possam ter cada vez mais espaço no meio rural, participando das decisões referentes a propriedade familiar. O estudo avança ao propor instrumentos metodológicos capazes de compreender de forma quantitativa e qualitativa, fatores determinantes para manutenção do jovem no campo, impulsionados por mecanismos como as certificações voltadas para agricultura familiar.