Disclosure ambiental das cooperativas de avicultura do estado do Paraná - Galvão, Juliano Garrett; Schmidt, Veronica (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Este artigo objetiva determinar o nível de disclosure nas demonstrações financeiras das cooperativas agropecuárias de avicultura do Paraná. Este estudo se classificou como descritivo explicativo pelo fato de se destinar a explanar os fatores que determinam a evidenciação de dados ambientais. Quanto à abordagem do problema, foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos. Para uma verificação dos dados, utilizou-se uma métrica para a análise de conteúdo e foram desenvolvidos três índices: nível de aderência de cooperativas de avicultura à evidenciação voluntária; nível de disclosure das cooperativas em relação ao máximo de informações que elas poderiam divulgar; e nível de evidenciação em relação ao número total de cooperativas analisadas. Assim, concluiu-se que todas as cooperativas apresentam algum nível de informação de caráter ambiental, havendo, no entanto, a necessidade de ampliar a divulgação no que tange às categorias de Mercado de Créditos de Carbono e Impactos dos Produtos e Processos no Meio Ambiente.