Valuation como mecanismo de governança nos estatutos sociais de cooperativas agropecuárias brasileiras - Lima, Nilton Cesar; Rech, Ilirio José; Queiroz, Jamerson Viegas (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Este estudo explora os conceitos do valuation como mecanismo de governança corporativa em estatutos sociais de cooperativas agropecuárias brasileiras, focando na admissão e controle dos cooperados. O valuation é considerado um normalizador e direcionador do valor das quotas-partes, influenciando a governança ao regulamentar a entrada, exclusão ou eliminação de membros. Utilizando análise documental e o software Iramuteq para análise lexical e semântica, examinamos 21 estatutos de cooperativas. Descobrimos que 14 delas incorporam termos relacionados à dinâmica propositiva, com destaque para a administração, fiscalização e destituição como atributos de gestão. A análise de similitude reforçou a importância da "administração" na governabilidade, associada a critérios como valor, capital, sobra, exclusão, admissão, participação e resultado. Recomenda-se pesquisas empíricas para avaliar a percepção dos atores cooperativos sobre a relevância do valuation na governança e tomada de decisões.