Auditoria em cooperativas de crédito brasileiras: sobre a contratação de uma Big Four e a Lei de Benford - Theodoro, Ricardo; Zancan, Flávia; Espich, Denise; Costa, Davi Rogério de Moura (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Apesar das cooperativas de crédito serem controladas pelos cooperados, existe a possibilidade de delegação do poder de decisão à um gestor que deve seguir os interesses deles. Uma das formas de monitoramento das atividades deste gestor é através da contratação de uma empresa de auditoria que pode ou não pertencer ao grupo Big Four. Então, o objetivo deste estudo é analisar as características das cooperativas de crédito que optaram pela contratação de uma Big Four e verificar se existe potencial redução na possibilidade de ações discricionárias destas cooperativas através da aplicação da Lei de Benford. Para isso foram utilizados dados das 392 cooperativas que informaram seus auditores ao Banco Central do Brasil em 2021. Os resultados indicam que apenas 26,7% destas são auditadas por uma Big Four e isso não reduz a probabilidade delas serem capturadas pela Lei de Benford, ou seja, não reduz a probabilidade de haver intervenções nos dados.