Satisfação no cooperativismo: percepções quanto ao respeito e à sexualidade - Alberti, Ricardo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a satisfação com o atendimento de associados homossexuais de acordo com o respeito. O estudo se desenvolveu como uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. Foram realizadas 63 entrevistas com homens homossexuais associados a uma cooperativa, eles responderam cinco questões abertas referentes a sua experiência enquanto associado, e questões fechadas sobre satisfação, respeito, seu relacionamento com a cooperativa e dados sociodemográficos. Os resultados mostram que grande parte dos associados se sentem satisfeitos e respeitados, porém ainda existem lacunas que merecem a atenção das cooperativas. Este estudo mostrou que existe uma forte relação entre a satisfação e o respeito percebido pelos associados. As entrevistas mostraram que muitos associados não se sentem como membros da cooperativa em função de piadas feitas pelos funcionários. Esse estudo apresenta uma discussão inicial sobre a temática e indica caminhos para novas pesquisas.