Competitividade do cluster do mel em Santana do Livramento - Silva, Mygre; Gonzalez, Pedro Antonio do Canto; Cassanego Junior, Paulo; Silva, Rodrigo Abbade da (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade do cluster do mel de abelha em Santana do Livramento – RS, nona maior produtora de mel do Brasil. O modelo teórico utilizado foi o proposto por Zaccarelli et al. (2008), em que os autores sugerem onze fundamentos para o estudo da competitividade em clusters. Nove destes fundamentos são de ocorrência natural e espontânea em clusters, e dois que dependem de ação de governança. Esta pesquisa classifica-se como qualitativa e descritiva. O levantamento de dados se deu através de fontes primárias, por meio de entrevistas semiestruturadas, e secundárias, através na análise de documentos de fontes governamentais, acadêmicas e de associações privadas. Como resultado, concluiu-se que está presente a maioria dos fundamentos de competitividade de cluster no aglomerado do mel de Santana do Livramento - RS. Ademais, a análise de cada fundamento proporcionou um retrato detalhado das características que tornam a produção do mel neste cluster competitiva.