Perspectivas e tendências de adaptação do cooperativismo aos desafios do tempo atual: exemplos de gestão no sistema Sicoob Central Norte - Figueiredo, Fernanda Amaral; Barbosa, Elizete Gonçalves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Quais práticas de gestão possibilitam a sustentabilidade das cooperativas de crédito no Brasil? Dessa problemática, delineou-se o objetivo geral apresentar a consolidação dos instrumentos administrativos de gestão que viabilizem o crescimento deste ramo cooperativo no mercado. A pesquisa é classificada como qualitativa, quanto aos objetivos como descritiva e exploratória, os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisa de campo, documental e bibliográfica. As coletas de dados utilizadas foram questionários, análise bibliográfica e documental. Participaram da pesquisa 06 (seis) gestores das singulares do Sicoob Central Norte. Os autores base foram Lima (2009), Gama e Silva (2010), Meinen e Port (2012, 2014), Oliveira (2015) e Schmidt et al (2020). Com base na percepção dos participantes da pesquisa são utilizadas várias ferramentas de gestão disponíveis no mercado, do próprio sistema SICOOB e instrumentos de gestão internos das cooperativas singulares. Todavia, percebe-se a necessidade de melhorias no processo de acompanhamento e avaliação dos indicadores do planejamento estratégico.