O cooperativismo de crédito e a agricultura familiar: a percepção dos agricultores sobre o acesso ao crédito em Cabaceiras do Paraguaçu – BA - Pereira, Cassiane de Jesus; Chechi, Leticia Andrea; Rocha, Ana Georgina Peixoto (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de acesso ao crédito rural por agricultores familiares do município de Cabaceiras do Paraguaçu – BA, através de uma cooperativa de crédito existente no município, visando, assim, compreender benefícios e dificuldades em relação ao acesso a esse crédito via cooperativa. Além da pesquisa bibliográfica, aplicou-se um questionário com dez agricultores familiares, associados a uma cooperativa de crédito do município. A partir desse estudo, foi possível observar que o cooperativismo de crédito é fundamental para o desenvolvimento rural, promovendo a manutenção e fortalecimento da agricultura familiar, pois permite o desenvolvimento das propriedades, contribui para a alimentação da população e reduz a ocorrência do êxodo rural, mesmo em um contexto de deficiências das linhas de crédito ofertadas e acessadas, e a necessidade de um trabalho de educação cooperativista.