Desempenho econômico-financeiro de cooperativas: o caso do programa de monitoramento da autogestão das cooperativas agropecuárias do Paraná - Lauermann, Gerson José; Souza, Alfredo Kugeratski; Moreira, Vilmar Rodrigues; Souza, Alceu (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Ao longo do tempo o programa de monitoramento da autogestão das cooperativas, promovido pela Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR), adaptou alguns indicadores de desempenho econômico-financeiro considerando os aspectos legais e operacionais específicos a este tipo de organização. Dentre as adaptações destacam-se as feitas nos indicadores de estrutura de capital, no termômetro de Kanitz e a criação do indicador de liquidez interna. Uma contribuição do programa de monitoramento foi o suporte com dados técnicos para a construção do cenário estadual que originou os programas de apoio às cooperativas, destacando-se o Programa de Revitalização de Cooperativas de Produção Agropecuária (RECOOP), o Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregação de Valor à Produção Agropecuária (PRODECOOP) e o Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO). Este artigo relata o histórico do programa de monitoramento da autogestão das cooperativas do Paraná e descreve suas principais características. São apresentadas as adaptações feitas nos indicadores, exemplos de aplicação e análise, e avaliação com dados consolidados dos balanços das cooperativas agropecuárias paranaenses no período de 1998 a 2013.