A relação entre os indicadores de recursos humanos e o desempenho econômico-financeiro das cooperativas agropecuárias paranaenses - Festa, Eliane Lourenço Goulart; Moreira, Vilmar Rodrigues; Rodrigues, Claudiomiro Santos; Weymer, Alex Sandro Quadros (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este estudo apresenta uma análise de indicadores de desempenho de recursos humanos e sua relação com o desempenho econômico financeiro em cooperativas agropecuárias no Paraná. Os dados das cooperativas são referentes ao ano de 2015, extraídos do Sistema de Autogestão, software do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Paraná - SESCOOP/PR. Os indicadores de recursos humanos selecionados foram rotatividade, absenteísmo e remuneração variável. As variáveis proxy de resultado escolhidas, que refletem o desempenho econômico financeiro, foram faturamento e sobras. A análise das relações foi feita pela matriz de correlações e regressão múltipla. A análise permitiu uma melhor compreensão das relações entre os indicadores e a ampliação das possibilidades de apoio ao processo decisório por parte dos gestores e profissionais das cooperativas agropecuárias em estudo. Foi possível concluir que os indicadores de recursos humanos apresentam alta variabilidade entre as 3 regiões do Estado, mas possuem baixa relação com os indicadores de desempenho econômico financeiro. Apesar da baixa relação entre os indicadores, os resultados induzem a refletir sobre a importância de uma análise contextualizada, incluindo não somente perspectivas financeiras e de gestão de pessoas, mas também de processos e de mercado a partir de um direcionamento estratégico. Ou seja, para que seja possível uma compreensão mais aprofundada da relação entre indicadores de recursos humanos e financeiros, pressupõe-se que seja necessário a inclusão de outros indicadores mediadores que deveriam ser analisados como facetas da mesma dimensão.